dvbbs
收藏本页
联系我们
论坛帮助
dvbbs

>>
搜一搜更多此类问题 
伯乐论坛企业招聘信息招聘广告进入 → 销售中的察言观色

您是本帖的第 4790 个阅读者
树形 打印
标题:
销售中的察言观色
藤艺馆
美女呀,离线,留言给我吧!
门派:无门无派
楼主
 用支付宝给藤艺馆付款或购买其商品,支付宝交易免手续费、安全、快捷! 点击这里发送电子邮件给藤艺馆

发贴心情
销售中的察言观色
      算命先生在算命之前,常常装模作样地猜测算命人的现状。这些准确的“猜测”,也常常博得算命人的信任。

其实,算命先生没有什么先知先觉的能力,他依靠的是一套察言观色的本领。所有的“真相”都是算命人自己“告诉”他的。

经理人在销售工作中可以学习算命先生,善于对目标客户“察言观色”,获得客户的信赖,为做成生意打下坚实的基础。

观察目标客户的外表

算命先生在接触到前来算命的人后会说出“你最近身体不好、事业不太顺利、很操劳”等对于现状的猜测。实际上,这都是算命先生在观察算命人的外表后得出的结论。得出这些结论的基础很简单,就是摆在眼前的事实:来者倦容满面、衣着不整、气色不佳。

对于销售人员而言,目标客户的外表首先是客户公司网站上对自己的介绍,如公司简介、组织架构、业务结构、产品情况、公司目标及任务等等。销售人员应从中判断出自己该从哪里入手,该努力争取与哪些人面谈的机会。

同时,销售人员也要关注该公司的各种报告,比如财务报告、业务报告,分析这个公司是处在发展、维持还是缩减的阶段,并根据公司的发展阶段和运作风格判断他们容易接受什么样的观点。

有些公司的报告还会分析自己在竞争中所处的位置、公司各部门的状况、公司经营可能遭遇的风险、产业发展方向。这些信息都能帮助经理人在销售工作中加强与客户的沟通,使客户产生好感与信赖。

分析目标客户说话内容

算命先生对算命人的现状猜测完毕之后,算命人必然会回应算命先生的猜测,或者向他询问新的问题。算命先生就会抓住算命人说话的内容进行再次的分析猜测。比如,算命人说,我最近工作确实不太顺利。算命先生就会说,你工作量大压力大,领导不赏识下属不支持。其实,这种结论世人皆知,工作之中遇到的无非就是这些问题。

经理人在销售工作中,还应该比算命先生做得更好,那就是:与目标客户会面之前,就要分析客户的“说话”内容。当然这些话不是客户直接对你说的,而是销售人员从各种渠道了解到的,如媒体报道的该公司领导的发言,这个发言会涉及到他们的竞争对手、未来产品策略及销售区域、今后重点发展领域等。这些说话内容还包括该公司网站上发布的信息,如他们将进行转型或业务拓展。

经理人在了解目标客户公司的这些情况后,再与客户进行沟通就易如反掌了,有时借用该公司领导的某句话,就能提出建设性意见。这确实会令客户信任感大增,接下来的产品推销就很轻松了。

关注目标客户的行动

算命先生还会根据算命人不经意间表现出的各种小动作进行分析推测:会对行走速度快的人说,你压力大;会对抽烟的人说,你身体不好特别是肺不好等等。

相应地,经理人在销售工作中,可以从目标客户公司的各种动向来推测该公司的趋势,增加与客户沟通的谈资。这些动向可以是该公司的新品发布,人事变动特别是高层人事变动,新业务的展开,并购或合并事件。

ip地址已设置保密
sljxzc
帅哥哟,离线,有人找我吗?
 用支付宝给sljxzc付款或购买其商品,支付宝交易免手续费、安全、快捷! 点击这里发送电子邮件给sljxzc

发贴心情

行啊!!

ip地址已设置保密
李文君
 用支付宝给李文君付款或购买其商品,支付宝交易免手续费、安全、快捷! 点击这里发送电子邮件给李文君

发贴心情
销售中的察言观色给我好多启发
ip地址已设置保密
张小莉
 用支付宝给张小莉付款或购买其商品,支付宝交易免手续费、安全、快捷! 点击这里发送电子邮件给张小莉

发贴心情
销售中的察言观色给我好多启发
ip地址已设置保密
东森木业
 用支付宝给东森木业付款或购买其商品,支付宝交易免手续费、安全、快捷! 点击这里发送电子邮件给东森木业

发贴心情

有帮助.

ip地址已设置保密
环大科技
 用支付宝给环大科技付款或购买其商品,支付宝交易免手续费、安全、快捷! 点击这里发送电子邮件给环大科技

发贴心情

这个论坛真不错!!!

ip地址已设置保密
邱艳丽
 用支付宝给邱艳丽付款或购买其商品,支付宝交易免手续费、安全、快捷! 点击这里发送电子邮件给邱艳丽

发贴心情
其实,算命先生没有什么先知先觉的能力,他依靠的是一套察言观色的本领。所有的“真相”都是算命人自己“告诉”他的。
ip地址已设置保密
美洋圣加
 用支付宝给美洋圣加付款或购买其商品,支付宝交易免手续费、安全、快捷! 点击这里发送电子邮件给美洋圣加

发贴心情
好论坛!有帮助!
ip地址已设置保密
飞扬的雪花
 用支付宝给飞扬的雪花付款或购买其商品,支付宝交易免手续费、安全、快捷! 点击这里发送电子邮件给飞扬的雪花

发贴心情
越来越好了!
ip地址已设置保密

9   9   1/1页      1